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En fiestas de carnaval
EL ORO SOBRESALE POR
SU GASTRONOMÍA
Al menos 13 mil turistas visitan Puerto Bolívar y
Jambelí para degustar los platos típicos que ofrecen. La concha asada y los
camarones reventados son los más apetecidos.
Redacción Regional Sur
Patricio Cañar, un lojano que llegó junto a su familia
hasta Machala, para visitar las playas y ríos de El Oro, aseguró que uno de los
principales atractivos que lo atrajo a la provincia son los mariscos en Puerto
Bolívar.
Él prefirió llegar dos días antes de que iniciara el
feriado de carnaval para alcanzar hospedaje en Jambelí, sitio donde llegan
miles de turistas a degustar las comidas típicas.
“Unos amigos que visitaron Jambelí me comentaron que se
come bien rico aquí (Puerto Bolívar), por eso preferimos venir, aprovechando
que mis dos hijos están de vacaciones”, expresó el turista.
Así como Patricio, decenas de turistas, provenientes
especialmente de la sierra sur, llegan hasta Machala, con el objetivo de
visitar Jambelí, principal balneario que tiene la provincia. Allí, desde antes
del feriado, se instalaron decenas de comerciantes que ofertan las comidas
típicas de los orenses, como: concha asada, ensalada de cangrejo, ceviches de
camarón, calamares y corvinas fritas con patacones, etc.
Matha Reyes, quien tiene su restaurante desde hace 15
años en Jambelí, indicó que todos los fines de semana llegan decenas de
turistas de otras provincias, pero ahora en este carnaval se vio obligada a
incrementar sus mesas, e incluso ponerlas en la playa con una carpa.
“La mayoría viene por los camarones reventados y
conchas asadas. Nosotros les ofrecemos todo eso, del mar a su mesa”, indicó la
comerciante.
RUTA AFRODISÍACA
La Dirección de Turismo de El Oro ha promocionado al filo costero orense como la ‘Ruta Afrodisíaca’, que comprenden los tres puertos de El Oro: Puerto Jelí (Santa Rosa), Puerto Bolívar (Machala) y Puerto Hualtaco (Huaquillas), donde toda clase de delicias se elaboran a base de mariscos.
La Dirección de Turismo de El Oro ha promocionado al filo costero orense como la ‘Ruta Afrodisíaca’, que comprenden los tres puertos de El Oro: Puerto Jelí (Santa Rosa), Puerto Bolívar (Machala) y Puerto Hualtaco (Huaquillas), donde toda clase de delicias se elaboran a base de mariscos.
El plato insigne son los camarones reventados,
conocidos en toda la provincia, por lo que se ha ganado por parte de locales y
visitantes el sobrenombre de ‘paraíso gastronómico’, donde se preparan los
mejores mariscos del mundo, debido a que en los años 70 el cultivo de camarón
se convirtió en una de las actividades económicas más importantes de la zona.
Alida Valarezo fue la primera mujer que abrió el primer
restaurante hace 27 años en Puerto Jelí, llamado Ribera del Pacífico. Este es
un pequeño puerto formado por un brazo de mar, donde su gente se dedica
exclusivamente a la comercialización de mariscos y a la venta de comidas
costeñas.
Su hijo, Julio, quien también administra el lugar,
confirmó la gran afluencia de turistas por las conchas asadas: “Escojo las
conchas más parejas, las abro y coloco sobre una paila bien caliente. Las dejo
por tres a cuatro minutos, y listo”.
En Ribera del Pacífico se jactan de preparar los
mejores platos. En una pared cuelga una colección de reconocimientos y premios
que ha recibido este local.
Los ochos restaurantes que existen en el sector abren
sus puertas desde los días jueves, pero por ser feriado, lo harán hasta mañana,
Miércoles de Ceniza.
Desde que inició el feriado, no existe espacio en las
pequeñas calles de la población, ya que muchos visitantes llegan al lugar.
Según Valarezo, las personas tienen que hacer fila en
las puertas de los restaurantes por la gran afluencia de turistas extranjeros y
de personas que arriban, especialmente de Machala, Pasaje, Santa Rosa,
Guayaquil, Huaquillas y la provincia del Azuay.
Los precios de los platos van desde los 3,50 hasta los
20 dólares. El pescado frito con menestra es el más barato, este es uno de los
más pedidos por los turistas locales, según afirmaron algunos de los dueños de
los restaurantes en Jambelí.
En los ríos de la provincia, en cambio, se ofrece el
tradicional maduro con queso, bolones y la carne asada con menestra.
DATOS
Entre las comidas más apetecidas están: conchas asadas, ensalada
de cangrejo, ceviche de camarón, calamares y corvina frita.
La provincia de El Oro es denominada por los turistas un ‘paraíso
gastronómico’, por considerar que allí se preparan los mejores mariscos del
mundo.
En los años 70 el cultivo de camarón se convirtió en una de
las actividades económicas más importantes de la zona.
BALNEARIOS DE AGUA
DULCE
BIEN VISITADOS EN
FERIADO
Todos al río”, fue una de las palabras que más se uso
ayer entre los orenses que optaron por visitar los balnearios de agua dulce de
la provincia.
Dos Bocas, Santa Marianita, Buenavista, La Cocha, entre
otros fueron los ríos mas concurridos.
Visitar los balnearios de agua dulce para muchos
significa relajarse, pues consideran que viajar en bote hasta llegar a Jambelí
y es un tanto peligroso en esta temporada donde existe gran movilización
turística.
La fiebre del carnaval y su feriado vivió ayer su
segundo día, dando la oportunidad a los miles de orenses que se dedicaron a
recrearse al bañarse en las frías aguas. El baile, la gastronomía y la cerveza
ecuatoriana que no podía faltar.
Pasajes
Dependiendo del destino al que querían llegar, los
precios de los pasajes variaron, pero de acuerdo con quienes utilizaron este
servicio, el viaje costaba entre 1.50 dólar para los destinos cercanos a
Machala hasta 3 dólares para los más alejados.
Ayer por la mañana comenzó la movilización de los
visitantes tanto en transporte público como en transporte privado. Los destinos
más buscados fueron Buenavista, La Cocha, Calichana (Pasaje), las Cascadas de
Manuel (El Guabo), El Vado, Limón Playa, El Recreo (Santa Rosa), y Santa
Marianita (Arenillas).
Seguridad
Se pudo observar a los miembros de la Policía
ejerciendo el control, CTE, ANT, personal de la SNGR, Ministerio de Salud, Bomberos
y Cruz Roja, que se encargaron de los primeros auxilios.
Gastronomía
Sólo como curiosidad hay que decir que algunos
ciudadanos fueron a los ríos no sólo por refrescarse sino por la comida que
venden en aquellos lugares. Por ejemplo, en Buenavista, muchos visitantes
aseguraron ir a probar el caldo de tubo y la fritada que se prepara en aquella
parroquia.
Otros que fueron a las Cascadas de Manuel manifestaron
que, a más del extraordinario paisaje, disfrutaron del seco y el caldo de
gallina criolla, a disposición de los turistas, luego de un buen baño.
En cambio los que estuvieron en Santa Marianita
afirmaron que allí se saborea el mejor seco de chivo de la zona, así como el
asado de chancho con tortilla de papas, mote, maduro y salsa.
Lo cierto es que en los balnearios de agua dulce, la
comida fue protagonista como para culminar los días de desenfreno con el
estómago lleno. De hecho a orillas de los ríos, se pudo encontrar a los
vendedores de platos típicos.
Fue común la venta de bolones de verde con chicharrón,
los maduros fritos, ayacas, tamales y humitas. Platos un poco más elaborados
como arroz con pollo, seco de pollo, carne asada y seco de carne también
formaron parte de la tradición culinaria.
Llegaron más bañistas
Pasado el mediodía, se fue incrementado el número de
bañistas y las orillas de los ríos. El intenso calor que reinó ayer en el
litoral orense, obligó a buscar frescura en el agua hasta bien avanzada la
tarde.
Alrededor de las 17h00 comenzó el retornó de los
bañistas a sus respectivos domicilios y también, a esa hora, se intensificó la
labor de la Policía, cuyo personal se apostó en varios puntos de las carreteras
para controlar el tránsito.
Para algunos, el baño no culminó en los ríos sino que
siguió en el viaje de retorno, ya que desde la vereda de las carreteras se les
lanzaba agua, quizás con la esperanza de que ya del todo mojados, los
carnavaleros continúen hoy en su último día.
ECUADOR AUSTRALIA
MAÑANA A LAS 14H00
Andes.- La selección ecuatoriana de fútbol inicia con un
partido ante Australia este miércoles su preparación para su tercera
participación en una Copa del Mundo, en Brasil, donde conforma el Grupo
El partido ante los australianos, también clasificados
a la Copa del Mundo, está programado para las 14:00 de Ecuador (19:00 GMT) en
Londres (Inglaterra).
El entrenador de la Tricolor, Reinaldo Rueda, convocó a
21 jugadores para este encuentro, sin embargo tendrá que plantear el equipo
inicial con 20 elementos, debido a que Renato Ibarra no pudo viajar desde
Holanda, donde juega en el Vitesse, por problemas de su visa.
Con esto Rueda tendría previsto mantener la estructura
del equipo que consiguió la clasificación a Brasil 2014, donde conforma el
Grupo E junto a Suiza, Francia y Honduras. El debut mundialista será el 15 de
junio frente a los suizos.
“La idea es aprovechar el poco tiempo que tenemos,
porque no hay espacio para hacer evaluaciones y lo que queremos es seguir
consolidando el sistema de juego y su aplicación”, mencionó Rueda en radio La
Red.
Por su parte, técnico de la selección australiana, Ange
Postecoglou, convocó a 20 jugadores jóvenes, a los que definió como la
generación de oro del fútbol australiano.
AUSTRALIA
“La plantilla representa los primeros pasos en lo que
creo que es la construcción de la próxima generación de oro (…) hay una
necesidad de equilibrar la experimentación y la experiencia para lograrlo”,
manifestó el estratega en declaraciones publicadas por un boletín oficial de la
Federación Australiana de Fútbol.
Luego del compromiso ante los australianos, la Tricolor
enfrentará tres cotejos comprobatorios más, ante Holanda, el 17 de mayo en
Ámsterdam; con México, el 31 de mayo en Texas, Estados Unidos; e Inglaterra el
4 de junio en Miami, Estados Unidos.
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