ZARUMA CON AROMA
DE CAFÉ
Y AMABILIDAD DE SU
GENTE
Zaruma, es una ciudad patrimonial
y está ubicada en la parte suroriental de la provincia de El Oro. Fotos:
Fabricio Cruz / El Telégrafo
Redacción El Telégrafo
El olor a café inunda gran parte del casco colonial de
Zaruma. El aroma viaja por cada rincón de su arquitectura, compuesta por
vistosas casas republicanas. Esta bebida forma parte del menú de todos los
restaurantes de la ciudad.
En el centro histórico de la urbe el aroma se esparce y
atrae a los visitantes. En la calle Bolívar está la tienda de Marcelo Valverde,
un hombre de más de 90 años que ha pasado su vida procesando y vendiendo café
detrás de un mostrador en la despensa El Cafetal.
Valverde asegura que, por su aroma, su café es
reconocido y buscado por los clientes. “Es un café arábigo, cosechado a 1.300
metros de altura, eso le hace especial”, dijo el nonagenario.
Varios turistas llegan a la urbe justamente para
degustar esta bebida, acompañada del tigrillo (plato tradicional de la zona
hecho a base de verde). Una de ellas es Mónica Echeverría, quien llegó de
vacaciones, desde su natal Tumbes (Perú). “Es la segunda vez que vengo a esta
ciudad, la primera vez me llevé bastante café para preparar a mi familia en
Perú, también me encanta recorrer sus antiguas minas”, dijo entre risas, la
turista.
A pesar de ser una ciudad
reconocida a nivel nacional por su café, los cultivos de esta planta se han ido
perdiendo en los últimos años.
Melba Cabrera, jefa del Departamento de Información
Turística del Municipio de Zaruma, explicó que cuando amanece en la ciudad, el
olor se dispersa entre las viviendas. “Esto es algo especial que podemos
ofrecer para quienes nos visitan”, aseguró.
Pero en Zaruma el café no se sirve solo, este va
acompañado de un plato especial que también es nativo de esa zona: el tigrillo.
Esta especialidad es preparada con plátano verde majado y se sirve acompañada
de huevo frito y otras especias y salsas que le dan un sabor especial. Este
plato es uno de los mejores compañeros del café, no solo para quienes viven en
Zaruma, sino también para quienes llegan de vista.
Para el alcalde Jhansy López, el café zarumeño es la
marca de la ciudad, por ello cada julio se realiza el concurso ‘Catación Café
de Oro’ y se elige a la reina nacional del café.
En el certamen, este año, participaron 10 productores
de Zaruma, Piñas y Loja. El primer lugar fue para la Asociación Procafeq del
cantón Quilanga, provincia de Loja; el segundo para María del Carmen Socola
Sánchez, del cantón Zaruma; y el tercero, para el caficultor Draucin Mardoqueo
Robles, del cantón Piñas.
La esencia, el sabor residual, la acidez, el cuerpo, el
balance, la uniformidad, el dulzor y la taza limpia fueron parte de las
características que se evaluaron entre todos los participantes.
LOS CULTIVOS VAN DISMINUYENDO
Pese a que el cantón Zaruma es reconocido a nivel
nacional por su café, los cultivos se han ido perdiendo; sus plantas son muy
viejas y con muy poca producción, contrario a ello, el consumo va en aumento.
Sin embargo, la parroquia San Roque, perteneciente al
cantón Piñas, es ahora la localidad con mayor número de caficultores, posee en
total 300 hectáreas de cafetal.
Entre las clases de cultivos que se encuentran en la
zona están: el arábigo nacional, con el 68,20%; el caturra rojo, con 30,27%, y
el robusta, con 1,53%.
El 48,93% de los cultivos sobrepasan los 40 años,
siendo el 7,95% el porcentaje con edades de hasta 10 años, según una
investigación de la Universidad Nacional de Loja. Los propios habitantes de la
ciudad patrimonial aseguran que la mayoría de los cultivos de café, provienen
del cantón Piñas. “Zaruma tiene la marca y su preparación, pero ahora Piñas
tiene mayores hectáreas de cultivo”, dijo uno de sus habitantes.
El café de este cantón se prepara
artesanalmente. Los habitantes lo cultivan, lo cosechan y lo secan para,
finalmente, molerlo.
POSTULADA A ‘CIUDAD MÁS AMABLE’
El alcalde López está empeñado en convertir a su ciudad
en una potencia turística. Por ello la Municipalidad postuló a Zaruma en un
concurso del Ministerio de Turismo en el que se elegirá a la ‘Ciudad más
Amable’ del país.
El Ministerio hace 4 preguntas esenciales para que una
ciudad pueda postularse, ellas son: ¿En esta ciudad la gente sonríe al turista
y le brinda su ayuda?, ¿esta ciudad es segura y amigable para el turista?, ¿hay
información turística disponible?, y ¿los servicios turísticos son de calidad?
El burgomaestre considera que Zaruma reúne todos estos
requisitos para llevarse ese título. Algo muy curioso al recorrer esta ciudad
es que los jóvenes y adultos todavía saludan a los extraños, algo que ya se ha
perdido en otros lugares del Ecuador.
La gente no tiene problemas en detenerse a conversar
sobre el pasado de esta tierra en uno de los portales de las inclinadas calles,
haciendo de guías turísticos innatos con el fin de que quienes llegan se lleven
la mejor impresión, señala el alcalde López.
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